注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君临天下

随而不流

 
 
 

日志

 
 

征戎岁月——当兵的日子(二)  

2009-06-24 14:02:01|  分类: 人生经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

征戎岁月——当兵的日子(一) - 君临天下 - 君临天下
 

2010年05月29日 - 君临天下 - 君临天下


征戎岁月——当兵的日子(二)

       当时的徐州,还是一座较陈旧的城市,不过,它是一座南北风格兼具的城市。
       徐州拥有承东接西、沟通南北、双向开放、梯度推进的战略区位优势。地处苏鲁豫皖四省接壤地区,是极为重要的战略要地。自古以来都是兵家之争的地方。解放战争中三大战役的淮海战役,就发生在这里。(淮海战役,是解放战争时期中国人民解放军华东、中原野战军在以徐州为中心,东起海州,西迄商丘,北起临城(今枣庄市薛城),南达淮河的广大地区,对国民党军进行的第二个战略性进攻战役。是中国人民解放战争中具有决定意义的三大战役(另两大战役为辽沈战役、平津战役)之一。共歼国民党军55.5万人,解放了长江中、下游以北广大地区,使国民党军在华东、中原战场的主力丧失殆尽,国民党统治中心南京已处在解放军的直接威胁之下。淮海战役是国共双方以徐州为核心在淮海地区举行的一场规模最大的军事较量。集结在这个地区的国民党军有50万人,战役开始后又陆续增援30万人,大部分是蒋介石的嫡系。解放军投入兵力包括地方部队约60万人。淮海战役从1948年11月6日开始,到1949年1月10日结束,历时65天,共消灭国民党军主力55.5万人,使蒋介石赖以发动内战的骨干部队基本拼光。)徐州交通便捷发达,素有“五省通衢”之称,是全国重要的交通枢纽,陇海、京沪两大铁路干线在此交汇。徐州历史文化悠久,文化底蕴深厚,历史胜迹浩繁。以汉墓、汉画像石、汉兵马俑为代表的“汉代三绝”名扬海内外。这里有项羽“戏马台”、刘邦“大风歌碑”、苏轼“放鹤亭”、北魏“大石佛”、唐代“燕子楼”,以及明清“城下城”遗址等历史胜迹遍布全市,使徐州这座古城处处散发着浓郁的文化气息和独特魅力。
       徐州不仅历史悠久,而且山川形胜,美不胜收。故黄河穿城而过,大运河傍城而流,山围着城,城环着山,山城相依,山水相连,形成了徐州独特而美丽的自然风光。中心方圆60平方公里的云龙山、云龙湖、泉山园林风景风光秀丽,深厚的文化底蕴、优美的自然风光和城市风貌交相辉映,相得益彰,形成了兼得北雄南秀、富有鲜明个性的城市风格。
       新兵训练,却是很紧张很艰苦。
       从广袤富饶的江汉平原来到江苏徐州,九里山上光秃秃的,只有稀稀拉拉的几颗小柏枝树,天寒地冻。好在徐州营房条件比较好,房子是石头砌起来的。据说是日本侵略中国占领徐州后修建的。国民党军队也曾在此驻扎过军队,听说我们部队的那个礼堂还为蒋经国办过舞会呢。我们常常会在营区的地里拣到子弹、手雷等武器弹药。
       每间房住一个班,12个人,分成两排,统铺。室内生着火炉,供取暖用。我们是南方兵,又不懂生炉子,弄了不少笑话,经常把炉子弄熄火。
       新兵连的生活还是比较好的,每天4角钱的生活费,顿顿都可以吃上肉,大米质地也很好。
        新兵训练主要是三个方面,一是政治教育,较为系统地学习我党我军的光荣传统和优良作风,以及进行忆苦思甜等,增强新兵对共产党和解放军的认识,增强对万恶的旧社会的仇恨,从而提高觉悟,达到热爱共产党和人民解放军,安心部队生活;二是学习各种条令条例、如我军颁布的三大条令等,使新兵了解军队是一个特殊的战斗队,从而自觉遵守纪律,形成步调一致;三是军事训练,主要是各种步法、各种转法,后来是射击投弹训练等,提高新兵的军事素质。
       每天早上6点起床,15分钟后出操,跑1个小时后下操洗漱,然后就是早饭。出操时留下副班长和一名战士整理内务。当时的空军司令员刘亚楼上将治军严格,内务要整齐划一,不得有丁点马虎,这对我们刚从农村来到军营的人来说,是一个新的课题。我的动手能力很差,直到离开军营时,内务也整理的一般般。
       军训时有三不准,不准戴手套,不准戴口罩,不准把棉帽护耳的打下来。尽管这对于我们南方兵是很大的考验,但这还算不了什么。关键是训练了一天后,棉衣都汗湿了。因为当时的军衣没有衬裤,没有绒衣裤,没有罩衣裤,只有一条短裤加棉裤。所以,每天早晨起床时穿棉裤时,冰冷冰冷的,很难受。当时没有换洗的,也不可能洗。一个冬天下来,经过摸爬滚,打那棉衣裤脏成什么样子是可想而知的了。
       新兵连的训练是艰辛和痛苦的,这正是对我们的思想和意志历练和磨砺,是对我们从农民、学生向军人的转变和定向,是对我们人生观、世界观和价值观的形成和奠基。
想起当兵的日子(二) - 君临天下 - 君临天下

征戎岁月——当兵的日子(一) - 君临天下 - 君临天下


车模 - 君临天下 - 君临天下
 


 

 




  评论这张
 
阅读(708)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017