注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君临天下

随而不流

 
 
 

日志

 
 

征戎岁月——当兵的日子(一)  

2009-06-24 14:24:23|  分类: 人生经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

征戎岁月——当兵的日子(一) - 君临天下 - 君临天下
 

2010年05月29日 - 君临天下 - 君临天下


征戎岁月——当兵的日子(一)

    想起当兵,就像是发生在昨天的事,其实已是很久了,因为已过去了半个世纪了。五十年,在历史的长河中只是一瞬间,对于人生来说是漫长的。
        当兵是我儿时的梦想,随着年龄的增大,这种想法愈强烈。记得1962年夏天,那时,盘踞在台湾的蒋介石军队大肆叫嚣反攻大陆,虽只是小股特务侵扰,但气氛却很紧张。这时,为了当民兵,初中二年级的我就弃学了,那年才15岁,回家当了农民,也当上了民兵,并担任了基干民兵排长。民兵连给我发了一支三八大盖,每天躺在我床上伴我入眠。
       1964年春,我出席了汉川县回乡下乡知识青年积极分子代表大会。不久我就进了商业系统,成了一名棉花采购站的工作人员。就是那年10月,县里开始征兵,我义无反顾的报了名(当时的农村对当兵的认识模糊,认为“好铁不打钉,好男不当兵” 。又加之蒋介石经常叫嚣要反攻大陆,所以不少父母不让子女去当兵,怕打仗。还有年轻人为了逃避当兵,甚至东躲西藏,逃避体检。我有一个同村的同学就是这样。不像现在还要花钱走后门去当兵)。经过多道关口的体检,我终于通过了。我记得当时体检时,护士在给我量完血压后,我随便问了一句:“是多少?”(其实我对血压是什么东西都不知道)护士说:“140/90,”我又问:“行吗?”护士没回答,让我换了只胳膀给我量后,在体检表上写了125/85。多年后我才知道140/90有点偏高。今天想起来,我真要感谢那位护士呢,否则就没有当兵的历史了。
        参军通知书发到家里,父母愕然。因为从报名到体检合格我都没告诉他们,是怕不让我当兵。因为我是在工作单位(当时的里潭公社棉花采购站,离家有近20里路)报名并参加体检的。当我挑着行李回到家时,父母有点嗔怪我说,又不是不让你当兵,是你年龄还不够(按规定当兵应年满十八周岁,那年我17周岁)。我说早去早好。因为父母都是开明的人,所以也没再说什么了。那几天,天天给我杀鸡宰鱼的,弄好吃的。我们那个公社一共是16个人(李晓星、杨泽斌、杨先发、郭先清、吴祖兵、徐同兴、王才高、李翔秉、李义甫、鲁大秋、尹作金、还有一个人已记不起来了),我们村和我一块参军的就有4人,另外3人是金继宝,是我邻居,仅隔一户人家;魯太平,隔我家8户,我们3人是一个生产小队的;还有一个是涂四坤,他第一小队的,我们仨是第二小队。
        1964年12月14日,我们集中到脉旺镇,发了军装和行李(一条棉被、一件衬衣和短裤、一套上黄下蓝的棉衣、一双棉鞋、一顶棉帽、一个军用挎包和一个胶木碗),这就是当兵的全部家当。我穿着新军衣与来送我的三爷爷和父亲照了一张合影。从那一套上黄下蓝的棉衣中才得知我们是空军。15日下午开了欢送大会。在开大会时还发生一个插曲:从小别人介绍的对象说来找我,我出来跟她见面,她却跑掉了,至今我也不知道她长的是什么样?
       当晚乘轮船前往武汉,第二天傍晚在武汉江汉关起船,然后徒步走到江岸车站,这是我第一次到武汉,觉得武汉好大呀,尽是高楼大厦。不一会就乘闷罐车(就是火车的货车箱)前往江苏徐州。
       17日傍晚到达徐州北站,走进了九里山营房,开始了新兵生活。当兵,是我的梦想,今天,梦想成真,我从心底里高兴。我将时刻珍惜当兵的日子,把自已培养成一个合格的军人。当兵,是我人生的转折点;当兵,是我人生的着力点;当兵,是我人生的新起点! 
   

2009.06.24 
征戎岁月——当兵的日子(一) - 君临天下 - 君临天下


车模 - 君临天下 - 君临天下
 


 


 


  评论这张
 
阅读(769)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017