注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君临天下

随而不流

 
 
 

日志

 
 

有趣的顶针螺旋诗  

2017-12-25 13:29:13|  分类: 天下文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有趣的顶针螺旋诗 - 君临天下 - 君临天下

 

有趣的顶针螺旋诗


            有趣的顶针螺旋诗 - 君临天下 - 君临天下

 


  湖南省常德市桃源县境内的桃花源风景区,可看到一古碑上刻着这么一首诗:


      機时得到桃源洞

      忘鐘鼓響停始彼

      盡闻會佳期覺仙

      作惟女牛底星人

      而静织郞弹斗下

      幾詩賦又琴移象

      觀道歸冠黄少棋


  对此诗反复读诵,仍无法读懂。后经他人“指点迷津”,始“豁然开朗”。原来,这是一首七言八句的顶针螺旋诗,即上句末一字与下句头一字重复,但下一句头一字只能取上句末一字的一半,每句七字都相连,顺时针方向从内转到外,押旗字韵,读法是这样的:


      牛郞织女会佳期

      月底弹琴又賦詩

      寺静惟闻鐘鼓響

      音停始觉星斗移

      多少黄冠归道观

      见几而作尽忘机

      几时得到桃源洞

      同彼仙人下象棋


    诗的大意按现代语汇大致可释为:牛郎织女在佳期相会,在皎洁的月光下幽幽弹琴,款款赋诗。这时,道观里十分幽静,只听得到钟鼓的和鸣响声。时间不知不觉地过去,悠扬的钟鼓声渐渐停下,不曾想天空中的星斗已经悄悄地移了位置。诗人想,这时候该有多少道士回到道观呀!他们都是在万分困苦的时刻见机而行,决计潜心学道的。出家以后,一心修道,了却尘缘,真正把世俗的一切全抛开了。这样也的确很不容易哟!最后诗人说,桃源洞遇仙桥上常有仙们人下棋,我几时能到桃源洞去,也和仙人比试比试,在遇仙桥上与仙人们一道下下象棋呢。


     这首禅意十足、情景交融的古诗,更钦佩这位无从查考的先贤李君。首先,这首诗形式独特,引人入胜。诗从牛字开头,由里到外,顺时针又参以半顶针螺旋,49个字却必须读出56个字来。这种高超的文字游戏和文化内蕴,给人一种美的享受,给人以新奇、大胆、内敛而又夸张的印象,字里行间体现出民间文化的博大精深。如不作仔细推敲,乍一看,不明就里,蒙蒙胧胧,恐怕难以念出一首好诗来。这种半顶针螺旋诗,在我国的诗歌史上可谓一枝独秀,具有旺盛的生命力,也广为民众所喜闻乐见。


  其次,这首诗幽默诙谐,生动有趣。诗把我们引入了一个清静悠远的美妙世界,带入了一个淡雅朦胧的清新之景。它既描绘了牛郎织女月光下私幽相会的妙景,又描摹了道观里悠扬绵长的阵阵钟鼓声,还道出了道士们潜心学道,了无尘缘的心境,更展示了诗人与仙人一道下棋的神圣向往。这些描绘形象生动,活龙活现,真使人如入仙境,如梦如幻,如痴如醉。


  其三,这首诗仙风道骨,清新自然。桃花源乃人间仙境,素有道教圣地之称。自古以来,这里就是三十六洞天、七十二福地的首魁。加之陶老夫子的千古奇文而声名远播,惹得游人香客,千里迢迢,慕名而至。正缘于此,桃花源它那田园风光、如诗如画、避世而居的“世外桃源”影象便越发显超迈,越发引得人们的向往和追慕。尤其是,在现代人们普遍比较浮躁的情形下,更是如此。这首诗劝戒人们少一些尘念,多一份真诚;少一份忧虑,多一份快乐。它弘扬了世大皆空、一心修道的道家精神,从某种意义上讲既是道僧的依归,也是对世人的规勉。其清新自然的风格,仙风道骨的情致,读来绵甜悠长,令人心旷神怡。 




有趣的顶针螺旋诗 - 君临天下 - 君临天下

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018